Терка для овощей своими руками

Корморезка сделать самому своими руками: чертежи и инструкция


Измельчение грубых кормов для животных проводится по нескольким причинам. Во-первых, такой корм значительно лучше съедается животными и птицей, ведь жесткие структуры перебиваются в процессе обработки. Во-вторых, мелкие частички корма лучше перевариваются и усваиваются организмом. И в-третьих, такой фураж можно смешивать с белковыми и протеиновыми добавками до однородной массы, что повышает их эффективность.

Проводится измельчение грубого сырья с помощью специального измельчителя кормов.

Как сделать измельчитель овощей своими руками. Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов Самодельная терка для овощей

Корморезка своими руками изготавливается довольно просто. При этом нужно проявить немного смекалки и поработать руками. По сути, сделать конструкцию можно из старых и ненужных вещей. Хороший измельчитель кормов может получиться из стиральной машины. В этой статье мы расскажем вам, как накормить домашних животных без особого труда.

Изготовление овощерезки-тёрки

Собственноручно изготовленная тёрка для кормов.

Этот прибор достаточно распространён в процессе ведения домашнего хозяйства. Собственноручно сделанная тёрка для измельчения кормов позволит прокормить небольшое количество голов, а процесс изготовления данного прибора займёт минимум времени. При этом потребителю не потребуется использовать чертежи в процессе, и он сможет обойтись минимумом задействованных инструментов.

Для изготовления корпуса потребуется взять:

  • лист нержавейки размерами 30 на 50 см;
  • пластину для соединения элементов;
  • рычаг, посредством которого будет вращаться механизм;
  • столешницу для размещения конструкции.

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Правила работы и меры безопасности в эксплуатации самодельного измельчителя травы

Чтобы ваша техника прослужила дольше, в работе с ней придерживайтесь здравого смысла:

  • не закладывайте слишком много сырья;
  • не трамбуйте траву в баке;
  • не перерабатывайте сырую солому или ветки;
  • не допускайте попадание внутрь бака слишком крупных веток или постороннего сора.

В любом из этих случаев механизм измельчителя может заклинить в тот же момент или же поломка проявится в будущем. Главное же — берегите своё здоровье и жизнь. Работа с электричеством чревата риском. Поэтому следуйте простым рекомендациям:

  1. Не допускайте к работающему или выключенному измельчителю детей.
  2. В процессе работы обязательно надевайте маску и защитные очки. Они уберегут лицо от острых предметов, которые могут вылететь из измельчителя.
  3. Следите за целостностью кабеля и элементов электроцепи. Контролируйте качество работы двигателя.

Конструкция самодельного измельчителя сэкономит ваши деньги. Сделать его не сложно. Но важно помнить о мерах безопасности во время эксплуатации. Тогда измельчитель будет работать качественно и долго.

Корморезка-тёрка

Самый простой вариант корморезки, которую можно сделать своими руками, это обыкновенная тёрка. Следует уточнить, что это изделие подойдёт лишь для небольших домашних хозяйств. Для того чтобы изготовить эту конструкцию, вам не понадобятся даже чертежи.

Берём лист нержавейки, приблизительный размер – высота 50 и ширина 30 сантиметров. Пробойником делаем отверстия, по такому же принципу, как в обычной тёрке, которая имеется на любой кухне.

Верхнюю часть каждого отверстия необходимо отогнуть. Для большего удобства, конструкцию нужно дополнить деревянной рамкой. Ручная корморезка готова к работе. Весь процесс изготовления займёт у вас не больше часа, зато польза при кормлении животных будет весьма ощутима.

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины.

Эта модель корморезки будет не так проста в изготовлении, потому перед началом потребуется приготовить соответствующие чертежи. От старой стиральной машины нужно снять барабан и моторчик.

На задней поверхности барабана сделать отверстие, диаметр которого подойдёт под диаметр вала мотора. С краёв надо сделать 4 отверстия для крепления. В одной из стенок надо выпилить маленькое отверстие, посредством которого в подготовленную заранее ёмкость будет ссыпаться уже перетёртый корм.

Режущая деталь располагается на валу электрического моторчика и крепится болтами. Следует упомянуть о том, что представленная конструкция должна содержать 2 ножа. Первый должен иметь вид пропеллера и оборудоваться немного изогнутыми лопастями. Он будет размещаться ближе ко дну ёмкости, и использоваться для подбрасывания корма к верхней части установки. Также он будет выталкивать уже измельчённые частички корма из конструкции.

Второй нож будет выполнять роль режущего элемента и для его изготовления вполне подойдёт полотно старенькой пилы. Концы этого ножа потребуется немного отклонить по направлению ко дну барабана, что увеличит производительность установки. Заточка должна быть одинаковой с обеих сторон.

По завершении обозначенных процедур необходимо установить прибор на железную опору, имеющую форму табурета, и закрепить на болты. А чтобы в процессе работы корм не разлетался, потребуется изготовить специальную крышку, имеющую отверстие для забрасывания сырья.

ВНИМАНИЕ! Фракция готового корма зависит от времени нахождения сырья внутри барабана. Чем дольше оно там находится, тем меньше диаметр корма на выходе из прибора.

Корморезка из болгарки

Для изготовления этой модели, вам понадобится металлическое ведро. Рекомендуется использовать вёдра из нержавеющей стали, оцинкованные могут вступить в реакцию с некоторыми видами кормов, и ваши животные получат пищевое отравление.

В стенках ведра нужно сделать отверстия, диаметром примерно 1,5 сантиметра. Края отверстий можно загнуть, как в предыдущем варианте. В днище ведра тоже пробивается небольшая дыра приблизительно 1 сантиметр в диаметре.

После этого, при помощи металлических уголков и электросварки, конструируют каркас. Пробитое ведро крепят к каркасу при помощи фланца и сальников. Должен получиться подвижный барабан, это будет основная рабочая часть корморезки. Кстати, вместо ведра можно использовать барабан от старой стиральной машины, предварительно проделав в нём отверстия.

Над барабаном устанавливают приёмный бункер для кормов. Его можно смастерить из листов металла или из ещё одного ведра, у которого нужно отрезать дно. Для того чтобы придать барабану необходимую скорость вращения, к заднему фланцу, при помощи болта, прикрепляют болгарку. Проверив надёжность соединений, можно приступать к испытаниям, простая корморезка из болгарки своими руками готова.

Кормовая масса засыпается сверху, в приёмный бункер. Под действием собственного веса. Сырьё давит на барабан, который выполняет функцию тёрки. Скорость измельчения регулируется при помощи оборотов болгарки. Чтобы измельчённая масса не вылетала беспорядочно из барабана, можно сконструировать небольшую дверцу на дверных петлях.

Стоит отметить, что вместо болгарки можно приспособить обыкновенную рукоятку. В этом случае у вас получится большая копия хозяйственной мясорубки, только вместо фарша, будет выходить измельчённый ком для вашего домашнего скота.

Перед началом работ рекомендуется заготовить чертежи. Производительность такой конструкции, будет напрямую зависеть от ваших возможностей. Если приложить определённые усилия, около 50 килограмм кормов будет выходить гарантированно.

Нюансы при изготовлении

При изготовлении самодельных измельчителей учитываются некоторые моменты:

  • если планируется использование аппарата только для нарезки, то ножи затачиваются с 1 стороны;
  • когда устройство применяется еще как дробилка, то заточка ножей ведется двухсторонняя;
  • для измельчения травы используются ножи ромбовидного типа.

Легкость устройства обеспечивается сходством с работой кухонного комбайна. Режущие ножи располагаются в контейнере, где и проводится вся работа.

Овощерезка из баллона или ведра

Овощерезка из баллона или ведра

Перед началом основной части работ потребуется ровно разделить газовый баллон на две части. Идеально для этого подойдёт обычная болгарка. Затем потребуется взять одну из половин, и подготовить металлические формочки для размещения лезвий.

Проведя обозначенные манипуляции, можно переходить непосредственно к основной работе, а именно подготовке лезвий. Изначально их необходимо слегка изогнуть, а затем закрепить к подготовленной плоскости на шурупы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия.

После того как режущие детали нашей конструкции будут успешно созданы, в баллоне потребуется вырезать небольшой проём при помощи болгарки. Он должен располагаться с боку сосуда.

Под диском, на котором находятся лезвия потребуется разместить железную подставку, имеющую заранее вырезанный проём. Внешне конструкция должна напоминать форму табурета, для соединения ёмкости с мотором.

Двигатель в свою очередь нужно установить под металлической подставкой. Так мы и получим оборудование для измельчения кормов. К нему необходимо прикрепить ведро, куда и будет ссыпаться уже измельчённый корм для домашней скотины.

Виды измельчителей

Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.

Самодельный измельчитель для зерна

Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы. Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве. Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.

Измельчитель сочных кормов

Сочные корма измельчаются теркой с крупными зазубринами. Когда процесс требует механизации, применяется электродвигатель, к которому крепиться ведро и терка. Корморезка изготавливается в соответствие заранее подготовленному чертежу, усиление ведра происходит зачет приваренных полосок у окантовки, шириной от 1 см. По всей площади ведра изготавливаются отверстия для дружки в желаемом порядке.

Для изготовления станины используется столик малых размеров, который устанавливается на несколько сантиметров ниже задней части. Заполнение кормом использует ящик, изготовленный своими руками, который устанавливается под углом до 40⁰ по отношению к основной емкости. В самом низу подставляют лоток для сбора готовой продукции. Низко оборотистый двигатель приводит в движение измельчитель, который расположен максимально близко к стенкам для лучшего помола.

Измельчитель зерновых

Зерновые культуры обрабатываются универсальным типом корморезок. Основным отличием является использования другого типа режущего элемента и оборотов двигателя. Наличие в конструкции сетки позволяет регулировать степень помола зерновых культур, пропускная способность контролируется открытием дверцы. Для надежной рабы используется однофазный двигатель двухскоростного типа с максимальными оборотами до 3000 в минуту.

Траворезка из дрели


Траворезка из дрели
Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  1. Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  2. К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  3. Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  4. На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  5. Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего
    .
    Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике
    . При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  6. Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  7. Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  8. Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.

Изготовление измельчителя из баллона или прочного ведра

При работе по созданию прибора сначала нужно ровно отделить одну часть газового сосуда от другой, используя болгарку, так чтобы получились два практически одинаковых баллона. Далее следует взять одну половину и подготовить железную форму для лезвий, как это представлено на следующем изображении.

Выполнив данные манипуляции, можно переходить к работе с лезвиями. Для этого их потребуется чуть изогнуть. Затем прикрепить ножи шурупами к подготовленному железному диску, который должен иметь заранее сделанные щели.

На рисунке ниже представлено в готовом виде то, как должен выглядеть этот фрагмент.

После создания режущих элементов для корморезки из баллона следует вырезать проем с помощью болгарки. Делать это нужно на боковой части газового сосуда.

Под диском с лезвиями, представленными на изображении выше, нужно установить железную подставку с вырезанным проемом, который внешне должен быть похож на табуретку, для соединения диска и режущих элементов с двигателем.

Баллон с диском прикрепленные на железную подставку и мотор под ней

Мотор, в свою очередь, устанавливается под железной подставкой. Таким образом, получается прибор для измельчения корма. К нему необходимо прикрепить ведро, куда будет сыпаться готовый продукт – как на изображении выше.

Технология проведения работ

корморезка своими руками

Смотреть галерею
Для того чтобы изготовить корморезку, необходимо подготовить ведро, объем которого примерно равен 8 литрам. У него нужно будет отбить дужку и вырезать дно, используя зубило. В нем следует проделать прорези, ширина которых не должна превышать 1 сантиметра, этот показатель будет зависеть от того, какой величины предполагается получать продукт на выходе. Расположить отверстия нужно в шахматном порядке. С помощью пробойника можно согнуть данные прорези таким образом, чтобы нижняя их часть оказалась ровной, тогда как верхняя — округлой. Это и будет являться насечкой для резки овощей.

Как сделать корморезку из болгарки?

Дисковой прибор можно сделать в домашних условиях из угловой шлифовальной машины. Для этого есть разные чертежи, но самым популярным является схема корморезки из болгарки.

На схеме слева можно увидеть все необходимые элементы конструкции:

  • ведро;
  • измельчитель;
  • бункер;
  • болгарка;
  • крышка;
  • режущий элемент;
  • подставка;
  • выход для выпуска еды.

Электрическая корморезка включает в себя ведро, изготовленное из качественной стали. На изображении оно схематически представлено под цифрой 2. На дне этого предмета следует просверлить отверстие в центре диаметром 1 см – на схеме эта деталь отмечена цифрой 3. В дне ведра нужно сделать также дыры по краям (две справа и слева), размер которых должен быть 15 мм.

Далее следует подготовить подставку – ее детали отмечены цифрами 4 и 6. Затем сделать на ее основании (номер 4 на схеме) отверстия – так же, как на дне ведра по крайним сторонам. После этого скрепить два этих предмета болтами. Далее нужно соединить мотор от болгарки (цифра 7) с диском (номер 5). На этом главный этап работы завершен. Можно приступить к созданию проема выхода корма.

Необходимо вырезать на дне ведра отверстие и вставить деталь, которая будет предназначена для выпуска еды для животных (ее можно увидеть на схеме под номером 2, возле основания под цифрой 4 на месте среза). Измельчитель должен содержать крышку с дополнительным отверстием в центре (номер 1). В него помещают корм для последующей переработки. При необходимости центральную часть дополнительно закрывают более маленькой крышкой, чтобы сырье при переработке не вылетало наружу. На этом создание корморезки завершено.

Вы наверно встречали терки, которые нарезают овощи/фрукты спиралью. Сегодня я покажу как сделать спиральную терку для овощей в домашних условиях. Конечно было бы проще купить ее, но если вы настоящий мастер то сделаете все сами. Тем более процесс очень легкий.

Нам понадобиться:

  1. Ножовка по металлу
  2. ПВХ труба
  3. Лезвие от канцелярского ножа

Ручная сечка для овощей

Если в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает потребность приготовления небольшого количества корма для нескольких домашних животных, можно изготовить простую сечку для овощей ручного типа. Её принцип работы аналогичен терке, однако производительность существенно выше. Подобный вариант отлично подойдет в тех случаях, когда хозяйство не имеет доступа к источнику электроэнергии.

Изготовить устройство можно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Отбить у оцинкованного ведра дужку, вырезать дно и просверлить отверстия в стенках. При этом, края должны быть максимально острыми.
  2. Обтянуть конструкцию ребрами жесткости.
  3. Протянуть через отверстия арматурный отрез, обвести его по краям изделия и сформировать рукоятку.
  4. Установить сверху конструкции приемник в виде ящика из металла или древесины без дна, закрепить его саморезами.

После успешного изготовления основных частей конструкции необходимо подготовить своеобразный столик, на котором она будет использоваться. Устройство будет работать при вращении рукоятки, измельчая сырье под действием его силы тяжести.

Процесс изготовления

Первым делом от конца трубы отступаем 10-20мм и делаем надрез до середины трубы. Угол надреза выбираем индивидуально, т.к. от него будет зависеть толщина резки продуктов.

Место разреза с внутренней и внешней стороны зачищаем канцелярским ножом заусенции. От надреза отмеряем еще 20-25 мм и отрезаем. Зачищаем также канцелярским ножом заусенции. Должна получиться примерно такая заготовка:

Не забываем про гигиену: заготовку эту обрабатываем спиртом, лезвие канцелярского ножа нужно прокипятить 10-15 минут, смазать растительным маслом, что бы в дальнейшем лезвие не ржавело. Ну и в завершение. вставляем лезвие, делаем отметки маркером и при помощи кусачек откусываем всё лишнее. Для того, что бы лезвие не выскакивало капаем пару капель термоклея.

Теперь нужно проверить работоспособность спиральной терки. Берем огурец, вставляем с той стороны, которая длиннее, т.к. эта часть служит, как направляющая и начинаем прокручивать. Выходит не плохо!

Электрическая терка сделанная своими руками – позволяет получить мелко измельченные продукты овощей и фруктов.

Хотя первоначальной целью было иметь свой крахмал, то есть делать его в домашних условиях. Для этого пришлось изготовить терку, оснащенную электродвигателем и пусковой аппаратурой.

Бункер и кожух можно вполне склепать самому, а вот ведущий и ведомый шкивы пришлось взять от старой стиральной машины “Рига-60”. Конструкция электрической терки очень проста, ее может изготовить любой желающий хоть немного разбирающийся в технике.

Принцип работы такой электрической терки следующий.

Внутри бункера вращается диск-терка со скоростью 600-700 об/мин. В бункер засыпаем мытую картошку в кожуре. Чтобы клубни не проскакивали целиком или крупными кусками, по центру вращения диска-терки с обеих сторон установлены ограничители с зазором между ними (сторонами) и диском-теркой.

Включаем агрегат, ставим под терку посуду – и только успевай засыпать картофель. На крахмал пойдут самые мелкие клубни.

Электрическая терка: 1 – бункер ст. 1 мм; 2 – рама-уголок 25 x 25 x 2; 3 – электродвигатель от стиральной машины; 4 – диск-терка, нерж. сталь 1,5 мм; 5 – ведомый шкив от стиральной машины; 6 – подшипник шариковый 202 (2 шт.); 7 – фланец; 8 – ограничители, сталь 2 мм; 9 – корпус, подшипника с ведомым валом.

Изготовление бункера и кожуха

Размеры показаны на рисунке, остается лишь добавить что делать их лучше из тонкого металла толщиной в 1 мм. Этого вполне хватит. Нужно лишь подбирать металл так чтобы он не окислялся.

Изготовление диска.

На диске – для терки используем специальную просечку. Для удобства и получения рваных и острых краев, просекаем одно отверстие за другим на торце дерева твердой породы. Сначала на диске диаметром 250 мм, нужно разметить отверстия по спирали, а потом просекать поочередно одно отверстие с одной стороны, другое – с другой. И так до конца по всему диску. Отверстия должны получаться четырехгранные, с
усиками. Со временем после продолжительного периода работы их придется подновить.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий