Схема технологического процесса производства

Разработка дизайн-проектов

Спасибо за обращение! Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время!

Image

+

Image

Связаться с Ген.Директором

Связаться с Ген.Директором

Спасибо! Андрей Александрович Куляко перезвонит Вам лично в ближайшее рабочее время

This image for Image Layouts addon

Факторы риска на технологических системах производства продуктов питания

Процесс изготовления каждой разновидности продуктов питания имеет свои особенности. Состав, качество сырья, тип упаковки, способ приготовления и другие нюансы производства регламентированы ГОСТами. Технологическая обработка подразделяется на несколько этапов, каждый из которых обладает своими особенностями и рисками. Анализ рисков технологической схемы критически важен, несоблюдение требований производства может привести к отбраковке крупных партий продукта. На примере изготовления свиной колбасы мы рассмотрим, как эти риски можно выявить и нивелировать.

Технологическая схема производства: виды, типы и порядок разработки

Анализ технологической схемы производства необходим для определения наиболее опасных участков производства с точки зрения техногенной и пожарной безопасности.

В состав технологической части проекта и технологического регламента входит технологическая схема производства, за которой можно представить технологический процесс, который анализируется, и в целом оценить его пожарную опасность.

Технологическая схема производства

Технологическая схема пример

Технологическая схема производства

Любое производственное предприятие включает в себя перечень оборудования, на котором реализуются процессы выпуска продукции. Их описывает технологическая схема производства. Грамотная разработка этого документа — значимое условие для бесперебойной, эффективной

1.2. Единичные технологические процессы.

1.2.1 . Единичный технологический процесс разрабатывают только на уровне предприятия и применяют для изготовления или ремонта одного конкретного предмета производства.

Разработка рабочих технологических процессов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1001-74.

1.2.2 . Единичный технологический процесс разрабатывают на основе имеющихся типового и группового технологических процессов изготовления изделий, относящихся к определенной классификационной группе, или единичном технологического процесса изготовления аналогичного изделия.

1.2.3 . При определении степени детализации содержания документации единичного рабочего технологического процесса следует исходить из того, что рабочий технологический процесс должен обеспечивать возможность изготовления предмета производства в полном соответствии с рабочей конструкторской документацией на изделие.

1.2.4. Рабочий технологический процесс должен обеспечивать: реализацию значений базовых показателей технологичности конструкций изготовляемого изделия; соблюдение правил техники безопасности и промышленной санитарии, изложенных в системе стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартах на типовые технологические процессы, инструкциях и других нормативных документах по технике безопасности и промышленной санитарии.

1.2.5 . Единичный перспективный технологический процесс разрабатывают на конкретное изделие серийного или массовом производства, если технически и экономически целесообразно внедрить содержащиеся в этом процессе решения не с момента запуска изделия в производство, а лишь с определенной серии изделия или этапа производства после произведения запланированного на перспективу комплекса мероприятий (по реконструкции, переоснащению производства и т.п.).

Рис. 1 . Принципиальная схема классификации технологических процессов

Последовательность этапов технологического процесса

Сырье для производства свиной колбасы делится на три категории – собственно мясо, не мясные ингредиенты и упаковочные материалы. Приемка этих разновидностей сырья осуществляется отдельно, к каждой категории предъявляются свои требования.

Также раздельно осуществляется хранение компонентов – к примеру, для свинины температура и влажность окружающей среды имеют критическое значение, а продукт может содержаться в холодильнике ограниченное время, в то время как для упаковочных материалов окружающая среда не настолько важна. На этапах приемки и хранения возникают первые риски, связанные со снижением качества сырья.

Перед приготовлением колбасы мясные и не мясные ингредиенты по отдельности компонуют и взвешивают. Соотношение долей сырья определяется в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, если речь идет о вареной колбасе, либо в соответствии с ГОСТ 16131-86, если о сырокопченой. Ингредиенты обеих категорий измельчают и смешивают, полученный фарш используют для начинки колбас.

На следующем этапе продукт пакуют и маркируют. Затем колбасу отправляют на холодное хранение, где партия продукта находится до отгрузки. Этапы изготовления продукта, упаковывания и хранения имеют свои риски.

Графически данная схема выглядит следующим образом:

методичка по НАССP_21-1

Варианты технологических схем

Технологическая схема представляет собой карту, на которой схематично представлен производственный процесс. Его представляют графически, в виде изображений, а также посредством текстового описания. Качественно составленная схема наглядно показывает этапы изготовления, регламентирует действия персонала. Она используется при проектировании и проведении строительных работ, а в дальнейшем при обеспечении безопасности на предприятии.

  • общая промышленная;
  • непрерывная, прерывистая или комбинированная;
  • полная или принципиальная.

Общая аппаратурно-технологическая схема производства содержит набор операций по выпуску определенных изделий, учитывает количество производственных линий, отражает перечень оборудования и определяет поэтапный алгоритм работ.

Разновидности рисков

В зависимости от характеристики, все факторы рисков условно делятся на три категории – физические, химические и биологические. Каждая из них имеет свои особенности:

  • физические риски связаны с попаданием в продукт инородных включений – грязи, твердых частиц или даже предметов;
  • химические риски – несоответствие сырья предполагаемому использованию, отравление продукта;
  • биологические – заражение продукции патогенными микроорганизмами.

Каждому этапу технологического процесса присущи только определенные категории рисков, а иногда опасные факторы вообще отсутствуют. Нивелирование рисков происходит за счет введения дополнительного контроля качества в критических точках.

Порядок разработки

При разработке принципиальной технологической схемы (превращении ли полной технологической схемы в принципиальную) необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • показывать одну из нескольких однотипных технологических линий;
  • показывать одну из нескольких однотипных операций или один из нескольких параллельных (или последовательных) однотипных аппаратов;
  • изъять резервное оборудование;
  • изъять или упростить системы регенерации (утилизации) тепла;
  • изъять обвязку аппаратов дополнительными трубопроводами;
  • изъять контрольно-измерительные приборы;
  • изъять все защитные приборы и устройства.

Таким образом, используя технологический регламент, технологическую схему (полную или принципиальную) и технологическую часть проекта, можно оценить взрыво-пожароопасность аппарата, процесса, а также уровень их противопожарной защиты; указанные документы являются источником информации о технологических процессах, которая необходима для анализа пожарной опасности объекта в целом.

Принципы составления

Аппаратно-технологическая карта составляется в соответствии со строгими принципами. Если рабочие процессы отличаются сложностью, для каждого этапа разрабатывается отдельный проект.

Чаще всего документ напоминает собой чертеж. Он включает в себя блоки и векторы. Первые обозначают операции, вторые указывают на последовательность действий. В оформлении большое значение имеет правильное структурирование: документ должен быть четким и понятным, доступным для восприятия. Готовый чертеж не обязательно получается большим — куда важнее лаконичность и простота форм.

Примеры


2.2. Исходная информация для разработки технологических процессов.

2.2.1 . Исходную информацию для разработки технологических процессов подразделяют на базовую, руководящую и справочную.

2.2.2 . Базовая информация включает данные, содержащиеся в конструкторской документации на изделие, и программу выпуска этого изделия.

2.2.3 . Руководящая информация включает данные, содержащиеся в следующих документах:

стандартах и руководящих материалах, устанавливающих требования к технологическим процессам и методам управления ими, а также стандартах на оборудование и оснастку;

программах и планах повышения технического уровня производства и совершенствования его организации;

документации на перспективные технологические процессы;

документации на действующие единичные, типовые и групповые технологические процессы;

классификаторах технико-экономической информации;

материалах по выбору технологических нормативов (режимов обработки, припусков, норм расхода материалов и др.);

документации по технике безопасности и промышленной санитарии.

2.2.4 . Справочная информация включает данные, содержащиеся в следующих документах:

технологической документации опытного производства;

описаниях прогрессивных методов обработки;

каталогах, паспортах, справочниках, альбомах компоновок прогрессивных средств технологического оснащения;

методических материалах по типовым методам расчета производительности, точности и стабильности технологических процессов;

планировках производственных участков;

методических материалах по управлению технологическими процессами;

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий