Содержание
- Разработка дизайн-проектов
- Факторы риска на технологических системах производства продуктов питания
- Технологическая схема производства: виды, типы и порядок разработки
- Технологическая схема производства
- 1.2. Единичные технологические процессы.
- Последовательность этапов технологического процесса
- Варианты технологических схем
- Разновидности рисков
- Порядок разработки
- Принципы составления
- Примеры
- 2.2. Исходная информация для разработки технологических процессов.
Разработка дизайн-проектов
Спасибо за обращение! Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время!
+
Связаться с Ген.Директором
Связаться с Ген.Директором
Спасибо! Андрей Александрович Куляко перезвонит Вам лично в ближайшее рабочее время
Факторы риска на технологических системах производства продуктов питания
Процесс изготовления каждой разновидности продуктов питания имеет свои особенности. Состав, качество сырья, тип упаковки, способ приготовления и другие нюансы производства регламентированы ГОСТами. Технологическая обработка подразделяется на несколько этапов, каждый из которых обладает своими особенностями и рисками. Анализ рисков технологической схемы критически важен, несоблюдение требований производства может привести к отбраковке крупных партий продукта. На примере изготовления свиной колбасы мы рассмотрим, как эти риски можно выявить и нивелировать.
Технологическая схема производства: виды, типы и порядок разработки
Анализ технологической схемы производства необходим для определения наиболее опасных участков производства с точки зрения техногенной и пожарной безопасности.
В состав технологической части проекта и технологического регламента входит технологическая схема производства, за которой можно представить технологический процесс, который анализируется, и в целом оценить его пожарную опасность.
Технологическая схема пример
Технологическая схема производства
Любое производственное предприятие включает в себя перечень оборудования, на котором реализуются процессы выпуска продукции. Их описывает технологическая схема производства. Грамотная разработка этого документа — значимое условие для бесперебойной, эффективной
1.2. Единичные технологические процессы.
1.2.1 . Единичный технологический процесс разрабатывают только на уровне предприятия и применяют для изготовления или ремонта одного конкретного предмета производства.
Разработка рабочих технологических процессов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1001-74.
1.2.2 . Единичный технологический процесс разрабатывают на основе имеющихся типового и группового технологических процессов изготовления изделий, относящихся к определенной классификационной группе, или единичном технологического процесса изготовления аналогичного изделия.
1.2.3 . При определении степени детализации содержания документации единичного рабочего технологического процесса следует исходить из того, что рабочий технологический процесс должен обеспечивать возможность изготовления предмета производства в полном соответствии с рабочей конструкторской документацией на изделие.
1.2.4. Рабочий технологический процесс должен обеспечивать: реализацию значений базовых показателей технологичности конструкций изготовляемого изделия; соблюдение правил техники безопасности и промышленной санитарии, изложенных в системе стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартах на типовые технологические процессы, инструкциях и других нормативных документах по технике безопасности и промышленной санитарии.
1.2.5 . Единичный перспективный технологический процесс разрабатывают на конкретное изделие серийного или массовом производства, если технически и экономически целесообразно внедрить содержащиеся в этом процессе решения не с момента запуска изделия в производство, а лишь с определенной серии изделия или этапа производства после произведения запланированного на перспективу комплекса мероприятий (по реконструкции, переоснащению производства и т.п.).
Рис. 1 . Принципиальная схема классификации технологических процессов
Последовательность этапов технологического процесса
Сырье для производства свиной колбасы делится на три категории – собственно мясо, не мясные ингредиенты и упаковочные материалы. Приемка этих разновидностей сырья осуществляется отдельно, к каждой категории предъявляются свои требования.
Также раздельно осуществляется хранение компонентов – к примеру, для свинины температура и влажность окружающей среды имеют критическое значение, а продукт может содержаться в холодильнике ограниченное время, в то время как для упаковочных материалов окружающая среда не настолько важна. На этапах приемки и хранения возникают первые риски, связанные со снижением качества сырья.
Перед приготовлением колбасы мясные и не мясные ингредиенты по отдельности компонуют и взвешивают. Соотношение долей сырья определяется в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, если речь идет о вареной колбасе, либо в соответствии с ГОСТ 16131-86, если о сырокопченой. Ингредиенты обеих категорий измельчают и смешивают, полученный фарш используют для начинки колбас.
На следующем этапе продукт пакуют и маркируют. Затем колбасу отправляют на холодное хранение, где партия продукта находится до отгрузки. Этапы изготовления продукта, упаковывания и хранения имеют свои риски.
Графически данная схема выглядит следующим образом:
Варианты технологических схем
Технологическая схема представляет собой карту, на которой схематично представлен производственный процесс. Его представляют графически, в виде изображений, а также посредством текстового описания. Качественно составленная схема наглядно показывает этапы изготовления, регламентирует действия персонала. Она используется при проектировании и проведении строительных работ, а в дальнейшем при обеспечении безопасности на предприятии.
- общая промышленная;
- непрерывная, прерывистая или комбинированная;
- полная или принципиальная.
Общая аппаратурно-технологическая схема производства содержит набор операций по выпуску определенных изделий, учитывает количество производственных линий, отражает перечень оборудования и определяет поэтапный алгоритм работ.
Разновидности рисков
В зависимости от характеристики, все факторы рисков условно делятся на три категории – физические, химические и биологические. Каждая из них имеет свои особенности:
- физические риски связаны с попаданием в продукт инородных включений – грязи, твердых частиц или даже предметов;
- химические риски – несоответствие сырья предполагаемому использованию, отравление продукта;
- биологические – заражение продукции патогенными микроорганизмами.
Каждому этапу технологического процесса присущи только определенные категории рисков, а иногда опасные факторы вообще отсутствуют. Нивелирование рисков происходит за счет введения дополнительного контроля качества в критических точках.
Порядок разработки
При разработке принципиальной технологической схемы (превращении ли полной технологической схемы в принципиальную) необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- показывать одну из нескольких однотипных технологических линий;
- показывать одну из нескольких однотипных операций или один из нескольких параллельных (или последовательных) однотипных аппаратов;
- изъять резервное оборудование;
- изъять или упростить системы регенерации (утилизации) тепла;
- изъять обвязку аппаратов дополнительными трубопроводами;
- изъять контрольно-измерительные приборы;
- изъять все защитные приборы и устройства.
Таким образом, используя технологический регламент, технологическую схему (полную или принципиальную) и технологическую часть проекта, можно оценить взрыво-пожароопасность аппарата, процесса, а также уровень их противопожарной защиты; указанные документы являются источником информации о технологических процессах, которая необходима для анализа пожарной опасности объекта в целом.
Принципы составления
Аппаратно-технологическая карта составляется в соответствии со строгими принципами. Если рабочие процессы отличаются сложностью, для каждого этапа разрабатывается отдельный проект.
Чаще всего документ напоминает собой чертеж. Он включает в себя блоки и векторы. Первые обозначают операции, вторые указывают на последовательность действий. В оформлении большое значение имеет правильное структурирование: документ должен быть четким и понятным, доступным для восприятия. Готовый чертеж не обязательно получается большим — куда важнее лаконичность и простота форм.
Примеры
2.2. Исходная информация для разработки технологических процессов.
2.2.1 . Исходную информацию для разработки технологических процессов подразделяют на базовую, руководящую и справочную.
2.2.2 . Базовая информация включает данные, содержащиеся в конструкторской документации на изделие, и программу выпуска этого изделия.
2.2.3 . Руководящая информация включает данные, содержащиеся в следующих документах:
стандартах и руководящих материалах, устанавливающих требования к технологическим процессам и методам управления ими, а также стандартах на оборудование и оснастку;
программах и планах повышения технического уровня производства и совершенствования его организации;
документации на перспективные технологические процессы;
документации на действующие единичные, типовые и групповые технологические процессы;
классификаторах технико-экономической информации;
материалах по выбору технологических нормативов (режимов обработки, припусков, норм расхода материалов и др.);
документации по технике безопасности и промышленной санитарии.
2.2.4 . Справочная информация включает данные, содержащиеся в следующих документах:
технологической документации опытного производства;
описаниях прогрессивных методов обработки;
каталогах, паспортах, справочниках, альбомах компоновок прогрессивных средств технологического оснащения;
методических материалах по типовым методам расчета производительности, точности и стабильности технологических процессов;
планировках производственных участков;
методических материалах по управлению технологическими процессами;
ли со статьей или есть что добавить?