Носовая пазуха на латинском

Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. С полостью носа сообщается несколько придаточных пазух, парная гайморова пазуха расположена в толще верхней челюсти и выстлана тонкой слизистой оболочкой. Причиной ее воспаления становится распространение инфекции из полости носа. Гнойный гайморит сопровождается нарушением оттока образующегося воспалительного экссудата из-за сопутствующего отека слизистой оболочки.

По течению гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Во втором случае заболевание длится более 4 недель, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения характеризуются усилением симптомов гнойного гайморита. Предположить развитие гнойного процесса можно в том случае, если эти признаки появились через несколько дней после возникновения первых симптомов респираторного заболевания.

Кроме того, нагноение содержимого пазухи может вызвать повторное ухудшение самочувствия больного через некоторое время после выздоровления от ОРЗ. Недолеченный гайморит опасен развитием осложнений в виде менингита, абсцесса в мозговом веществе, неврита и других угрожающих жизни заболеваний.

Определение болезни. Причины заболевания

Киста околоносовой пазухи (paranasal sinus cysts) — это патологическое образование, которое состоит из оболочки и полости, содержащей жидкость.

Синонимы заболевания: мукоцеле околоносовой пазухи и ретенционная киста. Код по Международной классификации болезней (МКБ-10): J34.1 – киста или мукоцеле носовых синусов.

Кисты бывают от небольших размеров, еле различимых на компьютерной томографии, до огромных, занимающих всю полость пазухи [13] [15] .

Кисты могут формироваться в различных околоносовых пазухах:

  • в верхнечелюстных — 80 % от всех случаев;
  • в решётчатом лабиринте (в ячейках решётчатой кости, в верхней группе околоносовых пазух) — 15 %;
  • в клиновидной и лобной пазухах — 5 % [1][3] .

Околоносовые пазухи: клиновидная, лобная, верхнечелюстная, решётчатые

Эпидемиология

Зачастую кисты развиваются без симптомов и выявляются случайно на рентгенограмме черепа, поэтому оценить их распространённость сложно. При случайных рентгенологических и МРТ-исследованиях, по разным данным, кисты встречаются у 10–30 % пациентов [3] [14] [15] .

Причины заболевания

  • хронический ринит и синусит;
  • травмы с повреждением стенок околоносовых пазух — переломы верхней челюсти и орбиты, огнестрельные лицевые ранения, грубые стоматологические вмешательства и др.;
  • длительное воздействие аллергенов и фоновых аллергических заболеваний — при аллергии выделятся много слизи и увеличивается вязкость назального секрета, что блокирует протоки желёз;
  • хронический полипозный риносинусит; ;
  • апикальный периодонтит — воспаление в области верхушки корня зуба;
  • анатомические особенности — наличие костных выступов (септ) в просвете синуса, дополнительное соустье пазухи, аномальное развитие крючковидного отростка и др. [12][13]

Симптомы полипоза носа

На ранних этапах заболевание может протекать без каких-либо выраженных симптомов.

Возникнув, полип постепенно увеличивается в размере, заполняя доступные ему полости. Если полип образовался в придаточной пазухе, об этом можно не подозревать до тех пор, пока он, заполнив собой саму пазуху, не проникнет через её выводное отверстие в носовую полость.

В запущенных случаях полипы могут спускаться из полости носа и носоглотки ниже, затрудняя приём пищи. Давление полипов на стенки пазух может быть очень болезненным, а на носовую перегородку – привести к её деформации.

Для полипоза носа типичны такие симптомы, как:

Дальнейшее разрастание полипа обычно приводит к затруднению носового дыхания. Обычно жалуются на стойкую заложенность носа; иногда полип ощущается как инородное тело в носу. Часто образование полипов сопровождается снижением или полной утратой обоняния.

Как всегда, когда плохо дышит нос, развивается насморк, наблюдается снижение слуха и, как следствие, рассеивание внимания. Также возможны головные боли, повышенная утомляемость, хроническая усталость.

Механическое воздействие на полип (например, при чихании или сморкании) способно привести к его повреждению (особенно в области ножки), и тогда полип может начать кровоточить. Если наблюдается периодическое кровотечение из носа на фоне постоянно затрудненного носового дыхания, то причина, скорее всего – полип.

Причины

Причинами острого воспаления верхнечелюстных синусов в большинстве случаев являются вирусы (риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус), реже бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки) и грибки. Инфекционные агенты попадают в гайморову пазуху по мере “развития” синусита: отек слизистой и обильная слизь сужают выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, нарушая отток жидкости и воздухообмен, что способствует возникновению воспаления. Если на данном этапе не восстановить сообщение пазухи с внешней средой, высока вероятность развития бактериального воспаления.

У трети больных гайморитом обнаруживается смешанный состав микрофлоры, нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни. Гораздо реже микробы попадают в гайморовую пазуху с током крови при наличии очага инфекции в другом органе.

Один из факторов, провоцирующих развитие заболевания – искривление носовой перегородки. Острый гайморит часто возникает у людей с искривленной перегородкой носа, нестандартным изгибом средней носовой раковины и другими изменениями строения костно-хрящевого комплекса носа, а также у детей с аденоидитом. Аллергический ринит приводит к разрастанию слизистой оболочки и появлению полипов в полости пазухи, которые вызывают нарушение вентиляции синуса, блокируют отток слизи из пазухи и также провоцирую воспалительный процесс.

Тонзиллэктомия – удаление миндалин

lazernoe-udalenie-mindalin.jpeg

Эта операция сейчас выполняется не так часто, полное удаление нёбных миндалин показано в случаях, когда консервативное лечение хронического тонзиллита оказалось неэффективным, или у пациента развиваются осложнения хронического тонзиллита, свидетельствующие о его декомпенсации (то есть того, что организм не справляется с данным очагом инфекции). Существуют местные и общие осложнения. К первым относятся глоточные абсцессы (паратонзиллярный, парафарингеальный, флегмона). Уже однажды возникший абсцесс является показанием к удалению миндалин, а ведь они могут рецидивировать… К общим или системным осложнениям относятся поражение, так называемых органов-мишеней: щитовидной железы, сердца, суставов, почек.
Тонзиллэктомия может выполняться с помощью классических инструментов.
Более щадящий способ –удаление миндалин при помощи хладоплазменной методики или коблатора (именно так называется аппарат). Этот метод особенно хорошо зарекомендовал себя у тех пациентов, у которых хронический тонзиллит сочетается с гипертрофией (увеличением) миндалин. В этом случае методика дает меньше осложнений после операции, сокращает послеоперационную реабилитацию.

Диагностика

Диагностика гайморита начинается с опроса пациента и осмотра полости носа с помощью носового зеркала и эндоскопа. При подозрении на гайморит врач проводит полное эндоскопическое исследование носовой полости и околоносовых пазух тонкой оптической трубкой, это позволяет лучше рассмотреть изменения слизистой оболочки, оценить состояние соустий и синусов. Стандартом диагностики является рентгенографическое исследование пазух носа. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как “уровень жидкости”. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения.

Увулопалатопластика — пластика мягкого нёба

Это хирургическое вмешательство выполняется у пациентов, страдающих от храпа. Причины храпа бывают разные, и одна из довольно распространенных связана с гипертрофией мягкого нёба — оно провисает, в результате чего сужается просвет глотки. Это может быть как индивидуальной анатомической особенностью, так и приобретаться в процессе жизни человека. Факторы, способствующие развитию этого состояния: лишний вес, курение.
При гипертрофии мягкого нёба хирургическое вмешательство может выполняться классическим способом, но в большинстве случаев, предпочтительной методикой является использование коблатора (холодная плазма) – при помощи этого инструмента удаляются излишки ткани и одновременно в нескольких местах проводится внутритканевая аблация мягкого нёба, в результате которой ткани сокращаются, просвет глотки расширяется.

Операция может выполняться изолированно, может выполняться в сочетании с тонзиллэктомией — нередко разрастание миндалин тоже влияет на храп.
Длительность операции – от 15 минут. Если хирургическое вмешательство проходило под наркозом, пациент остается в клинике на сутки под наблюдением.

Главный врач медицинского центра "ЕвроМед клиника", оториноларинголог (ЛОР-врач)

Методы лечения полипоза носа

Полипы, затрудняющие нормальное носовое дыхание, а также кровоточащие полипы необходимо удалить. Не существует способа, который позволил бы, не прибегая к операции, уменьшить тело полипа. Иногда небольшие полипы не удаляют. Но в этом случае необходимо периодическое наблюдение за состоянием полипа, поскольку в любой момент может начаться его рост. Также следует помнить, что полипы способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Важной задачей является предотвращение повторного образования полипа. В большинстве случаев просто удалить тело полипа недостаточно. Поскольку его образование вызвано нарушением нормальной работы слизистой, необходимо установить причину этого нарушения и устранить её. Так как чаще всего полипы образуются на фоне аллергических заболеваний, лечение полипов должно сочетаться с лечением аллергии. Также важно способствовать общему укреплению иммунитета. Поэтому наряду с обращением к ЛОРу Вам может потребоваться консультация аллерголога-иммунолога.

Для замедления роста полипа могут использоваться консервативные (медикаментозные) методы лечения, однако подобные препараты нельзя использовать постоянно.

Удаление полипов в носу в Москве возможно в сети поликлиник «Семейный доктор». Для лечения полипов околоносовых пазух и носовой полости врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать радиохирургический аппарат «Сургитрон». Удаление носовых полипов с помощью «Сургитрона» не требует госпитализации и может быть выполнено в любой из поликлиник «Семейного доктора». При необходимости операция по удалению полипа может быть осуществлена с помощью лазера на базе хирургического стационара.

Классификация и стадии развития кисты околоносовой пазухи

По внутреннему содержимому кисты околоносовых пазух бывают:

  • слизистыми;
  • гнойными;
  • серозными;
  • заполненными воздухом [8] .

По месту образования различают кисты:

  • верхнечелюстной пазухи;
  • лобной пазухи;
  • этмоидальные (в передних и задних ячейках решётчатого лабиринта);
  • клиновидные (в самой задней пазухе, расположенной под основанием черепа).

По происхождению:

  • Ретенционные кисты — истинные кисты, которые возникают из-за полной или частичной непроходимости выводных протоков желёз, вырабатывающих слизь. Истинные кисты выстланы эпителием слизистой оболочки [13][14] .
  • Ложные кисты — это кистоподобные образования, происхождение которых до конца не изучено. Чаще возникают у мужчин. Возможные причины появления ложных кист: патология верхних зубов, воздействие аллергенов или инфекции. Ложные кисты образуются в толще слизистой оболочки и не имеют эпителиальной выстилки [13][14][15] .
  • Одонтогенные кисты формируются вокруг воспалённого корня верхнего зуба и заполнены гноем. Они бывают радикулярными и фолликулярными. Первые образуются около воспалённого корня кариозного зуба и постепенно прорастают через атрофированную костную ткань челюсти в пазуху. Вторые возникают из фолликула воспалённого молочного зуба [1][8] .

Стадии заболевания

Различают три стадии развития кисты околоносовой пазухи:

  • Бессимптомная — период, когда киста в пазухе не вызывает дискомфорта, обычно её размеры не превышают 1 см. У некоторых пациентов эта стадия может протекать длительно и не переходить в последующие. В таком случае кисту случайно обнаруживают при рентгенологическом или томографическом исследовании по другому поводу [3] . Как правило, лечение в этом случае не требуется, нужно лишь наблюдать, не будет ли киста расти.
  • Стадия клинических проявлений — киста становится больше 1 см и появляются первые симптомы: головная боль и заложенность носа.
  • Стадия развития осложнений — симптомы становятся выраженными: появляется гнойный насморк, сильно болит голова, возникают признаки интоксикации и отекают веки. Оболочка кисты может самопроизвольно прорваться, и патологическое содержимое истечёт из неё, в таком случае самочувствие временно улучшится.

Прогноз. Профилактика

Кисты околоносовых пазух возникают при длительном отёке слизистой оболочки полости носа и пазух. Причина этого — воспалительные и аллергические заболевания, поэтому прогноз зависит от их течения. Важно не допускать обострения болезни, которая привела к образованию кисты.

Если нормализовать функции носа, поддерживать адекватную вентиляцию околоносовых пазух и корректно провести операцию по удалению кисты, то прогноз благоприятный и риск рецидива крайне мал.

Чтобы предотвратить появление кист пазух, необходимо:

  • своевременно лечить насморк и синусит;
  • регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить зубы;
  • своевременно устранять аллергию и избегать аллергенов;
  • проходить профилактические осмотры у оториноларинголога и аллерголога, соблюдать их рекомендации [6][8] .

При появлении боли и других симптомов кисты пазухи нужно немедленно обратиться к врачу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий