Можно ли подключить сабвуфер к музыкальному центру

Как подключить портативную колонку к музыкальному центру

За последние годы ассортимент как профессиональных, так и любительских акустических систем существенно разросся. Сегодня можно составить качественную звуковую систему из двух простейших колонок, подключенных к встроенной звуковой карте персонального компьютера, аналоговых колонок и активного сабвуфера, многоканальной цифровой системы, присоединенной к компьютеру, домашнему кинотеатру, обычному телевизору.
Выбор практически безграничен, и любой из вариантов обеспечит получение вполне качественного звучания. Соответственно, выбирать источник звука для своих колонок приходится исходя только из удобства. Если есть компьютер с хорошей звуковой картой – подключать следует к нему, в ином случае – к телевизору. Одним из лучших выборов станет, конечно, музыкальный центр, представляющий собой полноценную и сбалансированную акустическую систему.

Состоит музыкальный центр обычно из источника звука, которым можно воспроизводить аудиозаписи практически с любого носителя – от магнитных кассет до карт памяти, качественных мощных колонок и активного сабвуфера. Чтобы все работало правильно, колонки нужно подключить к источнику звука. Как собрать все компоненты в единое целое?

Процесс подключения RCA к AUX на музыкальном центреПроцесс поиска блока AUX на музыкальном центреИспользование программы для прослушивания музыки на ПКПодключение активного сабвуфера к муз центруфильтр низких частотсабвуфер к музыкальному центру LGСхема подключения RCA и 3.5 mm jack

Как добавить сабвуфер к стереосистеме?

Сабвуфер создает звук в том диапазоне частот, который недоступен для полочных колонок. Казалось бы, его приобретение легко решит проблему с басом, но так ли все просто?

Совершенству, как известно, предела нет. Это верно и в отношении звучания Hi-Fi-системы. Для некоторых любителей звука процесс его улучшения становится самоценным, что, впрочем, стимулирует развитие технологий и разработку аппаратуры. Но бывают и простые жизненные ситуации. Допустим, у вас уже есть все, что нужно для воспроизведения музыкальных записей, в том числе и пара колонок, которые в целом вам нравятся.

Но со временем вы начинаете понимать, что звучание может быть еще лучше: достовернее и энергичнее, объемнее и весомей. И дело, скорее всего, в недостатке нижних частот, которые ваша акустика просто неспособна произвести – из-за своих габаритов, будь то полочная модель или даже компактные напольники. Можно, конечно, купить другие АС, более крупные и солидные, наделенные могучим басом, что потребует выделить им часть своего жизненного пространства и немало денег на действительно удовлетворяющую упомянутым требованиям модель. Есть и другой путь: приобретение сабвуфера. Он не такой прямой, как может представляться, и для достижения цели придется учесть наличие некоторых препятствий.

Что такое саундбар для телевизора, зачем он нужен и как выбрать

Динамики, встроенные в телевизор, не позволяют достичь хорошего звукового сопровождения. Если пользователь желает во время просмотра видеоролика наслаждаться не только качественной картинкой, но и объемным, громким звуком, стоит позаботиться о приобретении аудиосистемы.

Людям с ограниченным бюджетом лучше рассмотреть возможность покупки саундбара.

Что такое саундбар для телевизора, зачем он нужен и как выбрать

Собрать домашний кинотеатр самостоятельно – это реально

Как подключить сабвуфер к усилителю

Если у вас дома установлена качественная стереосистема, можно сэкономить. Колонки и усилитель уже есть, но в системе не хватает басов. Значит, можно докупить только низкочастотный излучатель, или как его сокращенно называют меломаны, – саб.

При сборе акустической системы из разрозненных компонентов встает вопрос, как подключить сабвуфер к усилителю. Рассмотрим различные варианты. Способ подключения зависит от параметров телевизора, блока усиления сигнала и самого излучателя низких частот.

Весомые частоты

Эксперименты показали, что доступные для восприятия слуховой системой человека звуковые волны имеют частоты от 20 Гц до 20 кГц. Эти цифры ориентировочные, поскольку все люди разные, да и физиология одного и того же человека с возрастом меняется.

Этот диапазон принято подразделять на три основных части: низкие, средние и высокие частоты. Самые важные в плане передачи информации – вторая и нижний участок третьей; поэтому в телефонии используется полоса от 300 Гц до 3400 Гц. «Чистый синус» на 3 кГц – это писк, однако для слуха такие частоты очень важны, поскольку благодаря им обеспечивается разборчивость речи.

Основные тона голосов и многих инструментов лежат в диапазоне от 80 Гц до ориентировочно 500 Гц, поэтому полочные колонки, которые, как правило, способны создавать звук от 60-80 Гц и вплоть до 20 кГц – очень хорошие аппараты для воспроизведения музыки и пения, способные передать большинство деталей и нюансов.

Так что же дает этот совсем небольшой кусочек звукового спектра от 20 до 60 Гц? Ответ простой: реалистичность и достоверность музыкальной сцены, а также он обеспечивает полноценную передачу звучания некоторых особо басовитых инструментов, к примеру, рояля, у которого нижняя нота имеет основную частоту в 27 Гц; у контрабаса и барабана-бочки, к слову, это 40 Гц.

Современные записи к тому же хранят в себе информацию об акустике зала, в котором они выполнялись, благодаря зафиксированному в них звучанию и затуханию стоячих волн в нем. А если это насыщенный электронными эффектами студийный альбом, то и все низкочастотные задумки звукорежиссеров.

Саундбар – что это такое, из чего состоит и что входит в комплектацию

Саундбаром называют мини-аудиосистему, которая отличается качественным звуком и элегантным дизайном. Саундбаром можно заменить громоздкий домашний кинотеатр. Однако чтобы звук был качественным, необходимо позаботиться о правильном подключении и установке оборудования.

Из чего состоит звуковая панель

Строение саундбара аналогично устройству иных портативных аудиосистем. Мини-аудиосистема состоит из:

  • центрального аудиопроцессора – мозга моноколонки, генерирующего звук;
  • системной платы для регулирования работы иных модулей;
  • звуковых декодеров либо аудио конверторов для подключения дополнительной колонки/динамиков;
  • усилителей многоканального звучания;
  • радиотюнера (приема/прослушивания сигнала от радиостанций);
  • регулятора стереобаланса, который необходим для чёткого регулирования каналов;
  • эквалайзера, который нужен для того, чтобы регулировать качество звучания низких и высоких частот;
  • привода для проигрывания аудиофайлов с оптических дисков;
  • динамиков, необходимых для того, чтобы воспроизводить аналоговый звук.

Корпус саундбара продолговато-вытянутый. На нем расположены порты подключения/питания, а также LED-дисплей, кнопки управления и настройки на фронтальной стороне. На тыльной стороне находятся кнопки включения/выключения.

Принцип работы саундбара можно сравнить с работой обыкновенной колонки. Звуковой сигнал передается через интерфейс порта с телевизора в аудипроцессор. Далее происходит перекодировка звука центральным аудиопроцессором, который после преобразования передает звуковые сигналы к колонкам, откуда и выходит в аналоговом виде.

Ниже нижнего

Владельцы полочных колонок в какой-то момент могут осознать, что им в их звучании чего-то не хватает, и, скорее всего, это будут басы. На помощь может прийти специальная АС – сабвуфер – создающая звук в НЧ-диапазоне. Однако не стоит полагать, что он сразу же снимет все проблемы – это довольно сложное в установке устройство, да и правильно подобрать модель совсем не просто.

В Hi-Fi-сфере наиболее распространены активные сабвуферы, располагающие встроенным усилителем, что и неудивительно, ведь справиться с большим низкочастотным динамиком по силам не всякому компонентному аппарату. Мы дадим несколько рекомендаций по их подбору, установке, подключению и настройке.

Особенности музыкального центра

Многие считают, что сейчас, когда в каждом доме есть персональный компьютер или ноутбук, а то и не один, нужда в таком несколько архаичном устройстве, как музыкальный центр, отпала. Сейчас такое оборудование воспринимается примерно как проигрыватель грампластинок – нечто, нужное только истинным ценителям музыки, которые озабочены какими-то тонкими параметрами звука, не нужными любителям. Но так ли это?

Стоит отметить, что музыкальные центры сильно отличаются друг от друга своими характеристиками, и выбирать один из них нужно исходя из того, для чего это устройство будет использоваться чаще всего. Для повседневного прослушивания негромкой музыки подойдет один вариант, для устроения вечеринок – другой, более мощный. Если планируется подключить музыкальный центр к домашнему кинотеатру через AV-ресивер, потребуется третий вариант оборудования. Как же не ошибиться с выбором, чтобы после подключения колонок не оказалось, что результат совсем не оправдывает ожиданий?

Ориентироваться, в первую очередь, нужно на размер системы и ее тип. По размеру чаще всего можно определить рабочую мощность устройства – а от мощности уже зависит максимальная громкость. Незачем подключать к музыкальному центру огромные колонки с динамиками размером с тарелку, если габариты помещения весьма скромные – в таком случае акустическая система просто-напросто не раскроет весь свой потенциал, а стоить она будет неоправданно дорого.

Второе, на что нужно обратить внимание – тип музыкального центра, от которого зависит набор функций устройства. Типов всего три:

Как и размеры, тип устройства нужно подбирать под размеры помещения. Микро – отличный выбор для прослушивания музыки в квартире, миди же больше подходит для проведения мероприятий в больших залах и с большой аудиторией, так как мощность таких устройств очень высока.

Какие типы саундбаров бывают

Существует несколько классификаций саундбаров. Ниже можно более подробно ознакомиться с каждым из них.

Производители выпускают саундбары, которые отличаются способом подключения к телевизору. Устройства могут быть:

  • активными звуковыми панелями;
  • саундбарами, подключаемыми напрямую к ТВ;
  • системами с пассивными саундбарами;
  • звуковыми панелями, подключаемыми посредством подсоединения через AV-ресивер.

В саундбары активного типа встроены не только усилители звука, но и динамики, цифровой процессор. Однако специалисты утверждают, что добиться наиболее качественного, объемного звука можно только от устройств пассивного типа, которые не оборудованы цифровым процессором.

Звуковые панели пассивного типа позволяют подключать ресивер/внешний усилитель, экспериментируя с настройками и сочетая саундбар с сабвуфером.

Согласно другой классификации, мини-аудиосистемы подразделяют на:

  • стандартную замену акустической системы телевизора;
  • акустическую систему с саундбаром;
  • акустический компонент ДК в компактном корпусе, радующий объемным звуком высокого качества;
  • акустический компонент;
  • многофункциональную акустическую систему, с помощью которой можно слушать музыку, проигрывать ее с различных источников.

Обратите внимание! Современные модели саундбаров выполняют функции Smart-TV. Они могут работать совместно со смартфонами и синхронизироваться через Bluetooth.

Необходимый минимум

Количество предложений сабвуферов на Hi-Fi-рынке весьма велико, однако чтобы найти среди них именно тот, что подойдет для вашей системы и комнаты, где она установлена, надо учесть некоторые обстоятельства.

Чтобы пара колонок и саб – такой комплект называется трифоником – сложились в единое акустическое целое, следует тщательно согласовать их излучение. Поскольку у стереоусилителей, как правило, не предусмотрена функция кроссовера, то есть раздела сигнала на полосы по частоте, то он должен быть у сабвуфера. И он действительно имеется почти у всех моделей, не входящих в комплекты «в одной коробке» АС для домашнего кинотеатра или с саундбаром, а продающихся как самостоятельный компонент. Активные сабвуферы также располагают регулировкой громкости. У многих есть переключатель, позволяющий повернуть фазу сигнала на 180 градусов.

Что такое мультирум

Сегодня вся техника умная. Умный холодильник подключается к интернету и заказывает себе продукты, умная колонка понимает речевые запросы и покупает билеты в кино, умный телевизор знает вкусы зрителя и показывает самое интересное. И все это располагается в умном доме, управляемом со смартфона и планшета. Для полного технологического счастья не хватает только, чтобы открытие входной двери сопровождал «Полет Валькирий». Но и это сегодня сделать совсем не сложно — на помощь приходят аудиосистемы типа «мультирум».

Мультирум-системы позволяют озвучить целый дом и управлять музыкой во всех комнатах с помощью смартфона, планшета или компьютера. Порой в такую экосистему можно объединить не только беспроводные колонки, но и саундбары, ресиверы AV, компоненты домашнего кинотеатра. Особенно часто такие штуки используются в малом бизнесе — ресторанов, кафе, баров, спортзалов, выставок и арт-проектов.

В темные времена проводных соединений за такое волшебство нужно было отдать горшочек с золотом, причем проектирование домашней акустической экосистемы начиналось еще до строительства или капитального ремонта. Нужно было учесть материалы стен, планировку, прокладывать кабели, устанавливать музыкальный сервер и т.д. Проектировалось все это по индивидуальному заказу, динамики встраивались в стены, усилители мощности часто делались на заказ.

Сегодня же существует несколько способов организовать такую систему с помощью беспроводных решений.

Функциональные особенности

Производители оснащают лучшие современные модели саундбаров интегрированным Blu-ray-плеером и FM-радиоприемником. Дополнительно предоставляется возможность использования устройства в качестве док-станции для iPod. Большинство моделей способно воспроизводить потоковые аудиофайлы из Интернета. Некоторые модели позволяют отдельно регулировать верхние и нижние частоты.

Допускается использование различных аудио интерфейсов по типу:

  • оптического входа (подключение ПК/приставки/BluRay-плеера);
  • порта HDMI (подключение ТВ/ПК/приставки/BluRay-плеера);
  • стереовхода RCA;
  • разъема TRS (подключение ТВ/портативного плеера/винилового проигрывателя);
  • коаксиального входа S/PDIF (подключение ПК/DVD/BluRay-плеера).

Для подключения саундбара к технике можно использовать любой из перечисленных выше интерфейсов.

Требуется деликатность

Далее следует принять во внимание то, что к сабвуферу для домашнего кинотеатра и для трифоника предъявляются разные требования. В первом случае ему необходимо в нужный момент «наддать жару», чтобы усилить у зрителя впечатления от активных сцен на экране; во втором – деликатно взять на себя воспроизведение низкочастотной составляющей записи. Для этого у саба должна быть ровная АЧХ на том небольшом участке спектра, за который он отвечает, а не явно выраженный резонансный пик на какой-то частоте. А этого разработчикам не так просто добиться при условии необходимости уложиться в заданный ценовой сегмент. Поэтому «музыкальный» сабвуфер довольно легко подыскать среди дорогих моделей и непросто среди доступных. Кстати говоря, такой саб будет хорош и в системе ДК.

В качестве примера недорогой модели с дополнительными возможностями настройки звучания можно привести B&W ASW608 (2018). Обратим внимание на то, что тип акустического оформления у его динамика – закрытый корпус. Именно среди подобных моделей или тех, что снабжены пассивным радиатором, и стоит подыскивать сабвуфер для трифоника. Фазоинверторные варианты часто склонны к резонансному поведению на определенной частоте, хотя и создают более громкий звук – но это не жесткая зависимость.

Подключение колонок

Колонки подключаются к музыкальному центру стандартным, очень простым, способом – посредством акустических проводов с клеммами. Стоит внимательно изучить заднюю панель источника звука в музыкальном центре.

На ней можно найти следующие разъемы:

Такие же винты или зажимы можно обнаружить на колонках. Все просто – соединяем провода с клеммами, соблюдая полярность, и музыка заиграет. Благодаря универсальности соединений можно легко заменить колонки из комплекта любыми другими, подходящими по параметрам. Выходное сопротивление в Ом указывается рядом с винтами для клемм, оно должно соответствовать сопротивлению динамиков используемых колонок.

Нужен ли саундбар к телевизору вообще – какие бонусы дает звуковая панель

Часто люди недоумевают – нужно ли вообще покупать саундбар к телевизору. Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений зрителя. Большинство владельцев ТВ довольны тем звуком, который выдает встроенная аудиосистема. Его хватает для того, чтобы посмотреть традиционный телесериал либо прослушать новости.

При этом любители качественного интернет-контента, несомненно, нуждаются в приобретении хорошего саундбара, так как отсутствие объемного и громкого звука не даст возможности в полной мере наслаждаться просмотром киношедевра или клипа.

Зачем нужен саундбар для телевизора, какие возможности позволяет раскрыть:

Фирменная экосистема

Конечно, успех операции по сбору разных колонок в аудиоимперию зависит, в том числе, от технической подготовки пользователя. Нет никаких гарантий, что все будет работать идеально. Поэтому для гарантированного результата можно приобрести комплект для создания мультирума от одного производителя. Это самый простой и надежный способ.

Многие компании выпускают наборы для создания акустической экосистемы. Первопроходцем в этом деле стала фирма Sonos, и с тех пор является эталоном таких систем. Ее продукция является одной из самых простых в настройке и самых надежных в использовании, однако не всегда поддерживает Hi-Res форматы. Подобные системы есть и у других компаний: Denon HEOS, Bose SoundTouch, Audio Pro Addon C3 и т.п. Отличаются они комплектностью, качеством звучания и различными дополнительными функциями. В некоторых, например, у Denon, есть функция контроля голосом с помощью Amazon Alexa.

READ Как подключить интернет на смартфоне zte z10

В комплект входят, помимо колонок и сабвуферов, усилители, беспроводные ресиверы, передатчики и программное обеспечение. Но это не значит, что покупатель навеки застрянет в объятьях одного бренда: многие ресиверы поддерживают функцию подключения сторонней акустики от других производителей. Таким образом получается масштабируемая система с большими возможностями и гибкими настройками.

У такого решения есть свои преимущества. Во-первых, более качественный звук самой системы, в которой все идеально подобрано и согласовано друг с другом. Отсюда высокая стабильность работы и простота установки и настройки. Во-вторых, чаще всего такой системе даже не нужен сторонний источник звука типа смартфона или планшета — нередко она сама умеет подключаться к интернету по голосовой команде и транслировать музыку со стриминговых сервисов. Словом, будущее, как оно есть.

Имеет ли размер значение?

Сабвуферы оснащаются динамиками различных диаметров, как правило, 8, 10 и 12 дюймов; от этого зависят и габариты корпусов. Чем больше излучатель, тем более глубокий бас он обещает создать, однако разумно будет принять во внимание размеры комнаты, где ему предстоит работать. В маленькой крупный будет занимать много места, и это, пожалуй, единственное противопоказание для его приобретения, не считая цены. Большой динамик будет работать с меньшей нагрузкой, а, значит, и с меньшими искажениями, создавая достаточно громкий для такого помещения звук.

Сабвуфер невозможно прослушать в Hi-Fi-салоне – в отрыве от вашей стереосистемы и комнаты, так что полагаться стоит на обзоры в профильных изданиях, отзывы покупателей или советы опытных продавцов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий